Brust oder Keule:
Feinschmecker zu Besuch

Brust oder Keule:
Feinschmecker zu Besuch
Candle Light Dinner
Candle Light Dinner
Titelkarte

»Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.«

Boccaccio

Boccaccio, italienischer Dichter, 1313 - 1375

W as gibt es Schöneres, als im Kreis von guten Freunden zu essen und zu trinken?
Gemeinsam kochen, sagen die einen. Der Spaß bei der Zubereitung der Speisen ist für sie die ideale Overtüre für den Genuss der selbst-geschaffenen Kreationen.
Andere haben nicht soviel Zutrauen in die eigene Phantasie (und Ausführung) am Herd und überlassen die Arbeit lieber den Profis.

Das Waldquartier Wackerberg lässt Feinschmeckern die freie Wahl - Koch-Event mit Gleichgesinnten, Catering mit feinen Buffets, Schlemmen in den ausgezeichneten Restaurants der Umgebung oder Besuch der regionalen Gourmet-Veranstaltungen und Degustationen.


Kochen mit Freunden

Kochen mit Freunden Von der schnöden Zubereitung der Nahrungsmittel zum sozialen Event - Kochen hat offensichtlich Karriere gemacht, vor allem als Gemeinschaftserlebnis. Das Internet ist voll von Tipps und Rezepten, und der Stiftung Warentest war das Thema sogar eine eigene Broschüre wert.
Da Männer nach Ansicht der Autoren zu oft fleischliche Genüsse vorziehen und daher zunächst einmal den gemeinsamen Grillabend im Kopf haben, stellen sie in ihrer Veröffentlichung ausschließlich vegetarische Gerichte vor.

Der erste Schritt auf dem Weg zum Koch-Event ist das Einkaufen der Vorprodukte. Gut - Aldi und Lidl, Penny und ein großer Rewe-Markt sind alle in Kall vertreten, nicht mehr als 10 Autominuten vom Wackerberg entfernt. Aber wäre es nicht ein wenig langweilig, die Vorräte für die Genießer-Runde wieder einmal bei den bekannten Discountern und Supermärkten aufzufüllen?
Heute wirbt praktisch jedes ambitionierte Restaurant mit "frischen Produkten aus der Region". Und wer in die Eifel kommt, hat gerade in dieser Beziehung eine große Auswahl an lokalen Händlern oder den Hofläden der Landwirte. Zu deren Vermarktung wurde die Regionalmarke Eifel ins Leben gerufen mit einer Übersicht Original-Eifler Produkte und der entsprechenden Verkaufsstellen.

Landhausküche 360°-Ansicht

Es ist angerichtet

Jeder gute Handwerker achtet auf seine Werkzeuge, und für einen (Hobby-)Koch ist das eben die Ausstattung der Küche. Neben dem technischen Equipment kommt es auf eine zweite Ressource an, vor allem, wenn mehrere Artisten des Tranchiermessers gleichzeitig zu Werke gehen: Platz.

Küche Und zu guter Letzt wäre da noch die kommunikative Komponente: Die Arbeit macht deutlich mehr Spaß, wenn sie sich vor den Augen des staunenden Publikums vollzieht. Die guten Ratschläge von den Zuschauerrängen sind einfach unbezahlbar: "Jetzt noch abschmecken und vielleicht etwas nachwürzen..."

Auch wenn zu Hause die Ausstattung vom Rührstab bis zum Entsafter ziemlich komplett ist - spätestens bei den beiden anderen Kriterien kann es im wahrsten Sinn des Wortes eng werden.
Im Waldquartier Wackerberg dagegen hat nicht nur der Eisschrank XXL-Format. Die Küche ist offen und in den großen Essraum integriert, an dessen Tafel bis zu 16 Gäste Platz finden.
Natürlich gibt es einen Backofen, 4 Ceranfelder, eine Mikrowelle, 2 Kaffee-Automaten und einen Teekocher, von diversen Kleingeräten einmal ganz abgesehen.
Und was ist mit dem Abwasch?
Den erledigt hinterher - ganz unkommunikativ - die Spülmaschine.

Und wenn die Entscheidung nun doch zu Gunsten des Grillabends gefallen ist?
Dann tritt der fahrbare Holzkohle-Grill in Aktion, oder die Veranstaltung wird ganz einfach in den Wald verlegt: Eine offene, voll eingerichtete Grillhütte steht 70 m vom Haus entfernt für ein echtes Gemeinschaftserlebnis bereit.

Wild-Spezialitäten

Auf der Pirsch

Mit ihren ausgedehnten Wäldern ist die Eifel ein attraktives Jagdgebiet. Während Wildbret in früheren Zeiten nur bei Adligen auf dem Speisezettel stand, gibt es heute Metzgereien, die sich darauf spezialisiert haben - und natürlich auch das "gemeine Volk" beliefern.
Einen besonderen Namen hat sich die Metzgerei Steffen in Gemünd gemacht, die ihre Kunden das ganze Jahr hindurch mit Fleisch aus Eifeljagden versorgt.

hofladen

Direkt vom Bauern

Ein für Städter eher ungewöhnliches Vergnügen ist der Einkauf auf dem Hofladen des Bauern, immer verbunden mit einer kleinen Ausflugstour durch die Eifel.
Empfehlenswert sind hier beispielsweise der Kolvenbacher Ziegenhof bei Bad Münstereifel, der es schon ins Fernsehen geschafft hat, der Geflügelhof Walter in Kall Sistig, der Hofladen der Familien Sanden bei Mechernich mit Fleisch- und Wurstwaren sowie Brot und Marmelade aus eigener Produktion, oder der Gröner Hof nahe Hillesheim mit Eifeler Bergkäse und Jungbullenfleisch.


Catering

Buffet Manchmal soll es schnell gehen - da steht nicht das Kochen im Vordergrund, sondern das Essen. Es mag nicht ganz einfach sein, Delivery Hero, Lieferando oder einen anderen Lieferdienst davon zu überzeugen, ein paar Kilometer durch den Wald zu fahren. Aber das ist auch gar nicht notwendig:
Unmittelbar in Kall gibt es diverse Restaurants, die gerne das Waldquartier Wackerberg beliefern, darunter Peter Pan für die Freunde von Pizza, Pasta und Salat.

Wer eher auf Döner und anderes türkische Fastfood steht, telefoniert mit Ali Baba, ostasiatische Spezialitäten liefert das China Thai-Restaurant Zhao frei Haus.
Alle drei Restaurants erfreuen sich übrigens guter Bewertungen in den sozialen Netzwerken und bei Google.

Ausgesuchte Speisen, Deko und Präsentation (Das Auge isst mit!) - da sind die Catering-Spezialisten am Zug.
Sehr gute Noten von seinen Kunden erhält der "Lokalmatador" Schmidt Buffetservice in Kall. In Gemünd, auf der anderen Seite des Wackerbergs, hat sich die Metzgerei und Partyservice Steffen auf Eifeler Fleisch, Wurst und Wild ausgerichtet.
Und von Euskirchen aus versorgt Helga Schroeder mit ihrem Party-Service kleinere und größere Gesellschaften, darunter auch eine Feier im Waldquartier Wackerberg mit einem großartigen spanisch-mexikanischen Buffet.

Sterneküche

Sonnora Die Michelin-Tester besitzen offensichtlich ein Faible für die Eifel:
Gleich sieben Gourmet-Tempel haben sich in der Region einen Stern - oder gleich mehrere der begehrten Auszeichnungen - verdient. Im Ahrtal sind das Brogsitter, (1 Michelin-Stern Michelin-Stern) und Steinheuers Restaurant Michelin-Stern Michelin-Stern, Richtung Mosel das Waldhotel Sonnora Michelin-Stern Michelin-Stern Michelin-Stern, Schanz Restaurant Michelin-Stern und das Wein- & Tafelhaus Michelin-Stern.
Der neuste (Michelin-)Stern ist Anfang 2019 über Nideggen aufgegangen: Das Burg-Restaurant Brockel Schlimbach Michelin-Stern, vor Ort erst 2017 gestartet, konnte mit "neuer deutscher Küche" punkten.

Wer gleich mehrere deutsche Sterne-Köche in Aktion sehen will, steuert die Landlust auf Burg Flamersheim an, auf halber Strecke zwischen Euskirchen und Rheinbach.
Das ganze Jahr über sorgen im Bembergs Häuschen Michelin-Stern Patron Oliver Röder und sein Küchenchef Filip Czmok für stimmige, aromareiche und ausdrucksstarke Gerichte aus exquisiten Produkten, so schreibt jedenfalls der Guide Michelin.
Beim viertägigen Eifel-Gourmet-Festival im Frühjahr kreieren die Beiden dann gemeinsam mit gleichgesinnten Koch-Artisten ein mehrgängiges Menü mit entsprechender Weinbegleitung. Ein paar hundert Euro sollte der Gast aber schon dabei haben...

gedeckter Tisch

Regionale & saisonale Produkte

Die klassische "Gaststätte" bzw. "Dorfschänke" ist auch in der Eifel inzwischen ein Auslaufmodell geworden. Für den Besucher ist das eher eine gute Nachricht, denn die gastronomische Qualität hat in den vergangenen Jahren deutlich zugelegt.
Heute liegt die Verwendung regionaler Produkte von heimischen Lieferanten vielen Küchenchefs besonders am Herzen, und bei der Zusammenstellung der Gerichte wird stets auf saisonale Zutaten geachtet.
Die Portionen sind - Eifel-typisch - großzügig bemessen, das Preis/Leistungs-Verhältnis dagegen zeichnet sich oft durch eine moderate Kalkulation aus.

Hier eine kleine Auswahl empfehlenswerter Restaurants aus der näheren und weiteren Umgebung:

Restaurant im Schloss Schleiden
Alte Rentei (Schleiden)
Gemünder Brauhaus
Zur Eifelhöhe (Herhahn, am Nationalpark)
Freistaat Eifel (Nettersheim)
Wolfsschlucht (Bad Münstereifel)
Burgrestaurant Kaiserblick (Nideggen)
Schnabuleum (Monschau)
Zum Wiesengrund (Eichenbach)
Zur Neroburg (Vulkaneifel)

Google Maps weitere Restaurants:

Einfach auf "gut Glück" vorbeifahren ist übrigens keine gute Idee - viele Restaurants haben nur abends geöffnet, manche auch nur noch am Wochenende (Personalmangel!).
Es empfiehlt sich in jedem Fall eine telefonische Reservierung.

Wein Baum

Wein Degustationen

Wein aus der Eifel? Die guten Tropfen von Ahr und Mosel sind seit langem bekannt, die Weinbau-Tradition geht bis auf die Römer zurück.
In Kall hat der studierte "Önologe" Marc Baum den Familienbetrieb aufgemöbelt und veranstaltet regelmäßig Weinproben und kulinarische Überraschungen im eigenen Gewölbekeller, aber auch bei befreundeten Gastronomen der Region.

Eine Weinprobe direkt beim Winzer?
Kein Problem! Nur eine knappe Autostunde liegt zwischen dem Wackerberg und dem größten zusammenhängenden Rotweinanbaugebiet Deutschlands. Die Winzergenossenschaften an der Ahr laden das ganze Jahr über zu Weinevents, Weinwanderungen und Weinproben ein.

Nach der "Eifelflut" vom 14. Juli 2021, die gerade auch im Ahrtal große Zerstörungen angerichtet hat, haben sie viel praktische Hilfe beim Wiederaufbau von ihren Kollegen aus anderen Regionen erhalten und Lagerbestände, die zeitweise unter Wasser geraten sind, als "Flutwein" vermarktet.


Broschüre Schlemmertouren

Schlemmer­touren

Wandern macht hungrig. Was liegt also näher, als die Einkehr zur gepflegten Mahlzeit direkt einplanen, dachte sich die Rursee-Touristik und hat gleich vier Routen mit landschaftlichen - und kulinarischen Höhepunkten entwickelt.
Auch der Nationalpark Eifel bietet diverse Genießer-Arrangements an.

In Vino Veritas

In Vino Veritas

Carsten Sebastian Henn ist Restaurant-Kritiker beim Kölner Stadtanzeiger, Mitbesitzer eines Weinbergs - und Krimiautor. Seine Geschichten spielen in der Eifel, genau genommen im Ahrtal, wo u.a. ein vorzüglicher Rotwein angebaut wird.
Seine Bücher laden dazu ein, sich auf einen guten Tropfen und ein schmackhaftes Mahl einzustimmen...


Eine Leiche zum Dessert

Eine Leiche zum Dessert Verbrechen und Verkosten gehen bisweilen eine interessante Symbiose ein - vor allem in der Eifel!
So erleben Gäste alle paar Monate auf Burg Nideggen eine "Nacht des Schreckens". Gemeint ist natürlich nicht die gastronomische Qualität, sondern das Krimi-Dinner als kulinarischer wie intellektueller Genuss. Die Veranstalter werben mit "gemütlichem Ambiente und gehobener Gastronomie in historischer Atmosphäre".
Vergleichbare Krimi-Dinner werden im Krimi-Hotel Hillesheim, im Burghaus Kronenburg oder im Restaurant Steinsmühle (Bad Münstereifel) veranstaltet.

In der Regel mischt sich eine Schauspielertruppe unter die - Böses ahnenden - Gäste, die in die Spielhandlung einbezogen werden. Wer so viel eigenes Engagement beim Essen grundsätzlich ablehnt, ist mit einer gastronomischen Krimilesung besser bedient und lernt bei dieser Gelegenheit auch noch den Autor persönlich kennen.
Besonders emsig unterwegs ist Autor und Verleger Ralf Kramp - immer ein Garant für einen unterhaltsamen Abend! Die anderen Autoren von Eifelkrimis trifft man beim Essen im September von geraden Jahren bei den Krimitagen "Nordeifel-Mordeifel", in ungeraden Jahren beim Krimifestival "Tatort Eifel" in der Vulkaneifel.

 

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